初売りや福袋に縁のない私のお買い初めは、
鰹節と煮干し。
暮れに、鰹節削りをいただいたので、
鰹節を買うのを楽しみにしていたのだ。
子供の頃、たしかこの辺に・・・と思った鰹節屋さんは、
元通りの場所にあった。
ただし、マンションの一階に入っていて、
しかも、間口がとても狭くて、
ふだん通っても見逃していたらしい。
かんなの状態は、まあまあ。
今日は刃を研げるひとがいなかったので、
とりあえず、鰹節を購入。
皮の部分を上、向こうにして、
上から押さえるようにして力を入れる。
家に帰ってやってみたけど、
ことごとく、粉末になってしまうのだ。
なかなか、むずかしい。
なんどか削って、
かんなの刃に引っ掛けるような感覚があると
まれに、よく見る「花がつお」になります。
やっぱり、これは慣れるしかないのか。
長芋の刻んだのやら、ほうれんそうのおひたし、
そしておぼろ豆腐など、
鰹節メニューにしてみましたが、
私の鰹節粉を最も喜んでくれたのは、
うちのネコか。
いや、猫にしたって、
粉々になってるよりひらひらした方が
食べやすいだろうなぁ。
がんばります。
0 件のコメント:
コメントを投稿